Музей театральних ляльок

До начала 19-го века во Франции Петрушку называли Полишинелем, а в начале 19-го века в Лионе появился герой петрушечных пьес – Гиньоль. Эта кукла изображала рабочего текстильщика лионских шелковых фабрик. Он одет в тот же костюм, говорит на том же диалекте что и обычный рабочий той эпохи, который любил смотреть его представления.
Этот деревянный мальчик – не Буратино и не Пиноккио, с которыми его часто путают. Дословно его имя переводится, как «деревяшка».

«Мои родители Дерево и Фантазия. Характер от Дорины Тэнэсеску и Маргариты Никулеску. Предки мои Василаке и Мариора. Старинные грамоты говорят, что мои предки были отдаленными родичами турецкого Карагеза, французского Гиньоля, русского Петрушки. Те кто создал меня и направил на сцену, были знакомы с тонким искусством Й. Скупы. Тесной дружбе и сотрудничеству с великим чешским артистом я обязан своим дальнейшим развитием. В 1949 году в Бухаресте был открыт «театр моего имени» - так говорит о себе сама кукла.
Особое место в музее занимают куклы скульптора Ивана Семеновича Ефимова и его жены художницы Нины Яковлевны Симанович-Ефимовой.
Они были фактически первыми советскими кукольниками, которые в период рождения нового вида театра кукол определили пути его развития.
«Движущаяся скульптура» – говорили Ефимовы о театре кукол. В этом определении важны оба слова. Художественная культура маленькой фигурки, ее движение, каждый поворот, должен быть оправдан и понятен. Никогда до Ефимовых в России не создавались такие театральные куклы.
Есть такая организация как УНИМА (UNIMA) – Междуна­родная организация деятелей театра кукол.
Родилась УНИМА в Праге в 1929 году. Это одна из самых дружных и добрых организаций. Девиз УНИМА «Через сердца детей к сердцам народов». Мальчик Пуукти «Дар руководителя японского театра Т.Кавадзири» приехал к нам из Токио. Зовут его по имени театра «Пук», он лауреат 3-х Международных Фестивалей.
Театр кукол в Стокгольме начал свою деятельность в 1958 году, как театр марионеток. Но очень скоро он стал центром искусства где постоянно рождались новые замыслы.

Основатель театра Мишель Мешке. Театр кукол Швеции явление уникальное, так как создавался не на основе традиций, а на базе эксперимента со стилем и формой. Театр много гастролировал. Самая долгая поездка была в США в 1966 году, где был показан спектакль «Король Убю».
Целую галерею ярких, запоминающихся образов создала московская художница Е.Т.Беклешова.

Даже самые удачные куклы, всегда мертвы без актера, а куклы Беклешовой живут сами по себе. Мимика их беспредельна, они могут все: улыбаться, подмигивать, пригорюниваться. Это не просто куклы – то готовый, замечательный театр.

Куклы Е.Т.Беклешовой – мягкомимирующие. Они очень сложны в изготовлении.
Название «Петрушка» произошло от имени главного героя пьес, в которых играли куклы этого типа. Петрушечная кукла надевается на руку. Пальцы вставляются в голову и руки куклы, т.е. рука актера, скрытая в костюме, заменяет тело куклы. Петрушку показывают из-за ширмы, которая скрывает актера. Горбатый, длинноносый, смешной урод в колпаке с бубенчиком, бивший всех, кто попадался ему под руку, своей длинной палкой, расщепленной пополам для большего треску, полное имя которого звучит горделиво и насмешливо – Петр Иванович Уксусов.

Харьковский Музей театральных кукол старейший в Украине, а по богатству собранных и хранящихся в его архивах экспозиционных материалов на всей территории постсоветского пространства уступает разве что только Музею театральных кукол при Государственном центральном театре кукол им. В.С.Образцова в Москве. При этом, если учесть, что во всем мире специализированных музеев театральных кукол наберется не более двух десятков, то переоценить культурологическую и историческую значимость этого музея достаточно сложно.

Идея создания Музея театральных кукол родилась в 1952 году, когда театр впервые получил полноценное стационарное помещение на ул. Красина, 3. Уже позже, опираясь на решение UNIMA (Международная организация деятелей театра кукол), рекомендовавшее организовывать по мере возможности музеи кукол по всему миру, 5 октября 1954 года был открыт именно Музей, который начинался, как небольшая выставка кукол из спектаклей нашего театра.

В 1968 году Харьковский театр кукол получил новое здание, в котором расположен и сегодня. Это помещение бывшего банка построено в 1907 году по проекту академика А. Бекетова (памятник архитектуры) и реконструировано Б. Клейном и Е. Любомиловой специально для театра кукол. В этом здании Музею сразу был отдан весь третий этаж: три больших экспозиционных зала.

Харьковский Музей театральных кукол уникален для Украины

Харьковский Музей театральных кукол начал свою работу 23 августа 1968 года в новом здании. Всего за несколько лет, третий этаж здания превратился в богатейший уникальными экспонатами и раритетами музей театральных кукол. Расцвет экспозиции музея стал возможен благодаря организации советской секции UNIMA, в которой ведущие должности занимал Виктор Андреевич Афанасьев – художественный руководитель Харьковского театра кукол. Это открыло огромные возможности для общения с зарубежными актерами и режиссерами кукольниками. Музей стал обогащаться экспонатами из союзных республик, Польши, Болгарии, ГДР, США, Канады, Бельгии, Франции и других стран.

Сегодня фонд Музея насчитывает более 11 тысяч различных экспонатов, которые хранят историю искусства играющих кукол и людей, связанных с этим искусством: непосредственно кукол, афиш, макетов, сувениров, эскизов кукол, театральных программ и фотографий из множества стран мира.

В музее хранятся бесценные куклы первых советских кукольников Симонович-Ефимовых; есть здесь и работы Е. Беклешовой, чьи персонажи радовали зрителей многие годы; подарки С. Образцова и куклы из-за рубежа. Многие из иностранных кукол бесценны, так как являются подарками знаменитых кукловодов и режиссеров мира.

Достаточно назвать хотя бы плоскостные куклы из спектакля «Король Убю» знаменитого Мишеля Мешке, изменившего своим спектаклем устоявшиеся представления об эстетике театра кукол; или куклу мальчика Цэндэрикэ, которую подарила М. Никулеску – реформатор знаменитого румынского театра «Цэндэрикэ».

В 2002 году прошла глобальная смена всего экспозиционного оборудования. А с 2005 по 2008 включительно шли реэкспозиционные работы. Музей стал по современным меркам зрелищным, и приобрел широкую информационную насыщенность. Чтобы раскрыть тематические планы и помочь зрителям лучше познакомиться с отраженной в музее историей развития мирового театра кукол в целом, и харьковских кукольников в частности, был издан Путеводитель. Его можно приобрести в кассе театра всего. За лаконичностью академической обложки скрывается многокрасочное повествование об истории мирового театра кукол и о путях развития Харьковского театра.

 

  • Харьковский Музей театральных кукол
    В первом зале музея можно познакомиться с историей возникновения и развития Харьковского театра кукол.
  • Харьковский Музей театральных кукол
    В витринах представлены куклы, игравшие на сцене нашего театра как в спектаклях для детей, так и для взрослых.
  • Харьковский Музей театральных кукол
    Во втором зале музея создан стенд славы людям создававшим и развивавшим харьковский театр кукол.
  • Харьковский Музей театральных кукол
    Так же представлены куклы из многих стран мира, подаренные выдающимися режиссерами и актерами.
  • Харьковский Музей театральных кукол
    Третий зал музея рассказывает историю развития искусства театра кукол от эпохи Античности до наших дней.