Сучасність

О театре
Copyright © 1999, ХГТК

 

Цей текст було написано у 1999-2012 рр. Готується нова версія

Сегодня в самом «сердце» Первой Столицы Украины на площади Конституции расположен Харьковский государственный академический театр кукол им. В.А. Афанасьева. Помещение бывшего банка, построенного по проекту архитектора А. Бекетова, было специально реконструированного для театра Б.Клейном и Е. Любомиловой еще в 1968 году; четырехэтажное и расположенное в центре города, которое теперь знают практически во всем мире и легко узнают, благодаря фризу, созданному Алексеем Щегловым. Здание является памятником архитектуры.

В период 2011-2012 годов прохошел капитальный ремонт зрительного зала, который значительно улучшил акустические параметры, полностью обновил внешний вид, изменил под современные требования расположения технических помещений. Было практически полностью обновлено все звуковое и световое оборудование, что расширило спектр технических возможностей для сценических решений и соответственно спектр доступности решаемых эстетических задач.

Современный интерьер зала, новые зрительные кресла, европейские требования к качеству и возможностям сценического обородувания – все нацелено на повышенный комфорт для зрителей сегодня.

Харьковский Музей театральных кукол

Весь третий этаж занимает Харьковский Музей театральных кукол. Старейший в Украине, по богатству собранных и хранящихся в его архивах экспозиционных материалов на всей территории постсоветского пространства, он уступает разве что только Музею при ГЦАТК им. С. Образцова в Москве. При этом, если учесть, что во всем мире специализированных музеев театральных кукол наберется не более двух десятков, то переоценить культурологическую и историческую значимость этого музея невозможно. В музее хранятся бесценные куклы первых советских кукольников Симонович-Ефимовых; есть здесь и работы Е. Беклешовой, чьи персонажи радовали зрителей многие годы; подарки С. Образцова и куклы из-за рубежа. Многие из иностранных кукол бесценны, так как являются подарками знаменитых кукловодов и режиссеров мира.

В широких холлах перед зрительным залом на втором этаже, уже десятилетиями сохраняется традиция проведения различных выставок творчества детей и профессиональных художников в самых разных жанрах и техниках исполнения. Много лет существует и, вызывающий настоящий восторг у зрителей, «живой уголок», в котором обитают птицы и различные животные. А витрины и интерьеры театра славятся удивительной оранжереей цветов и растений из различных уголков планеты, которые в период цветения собирают порой целые толпы любителей флористики.

Естественно, что все это — приятные дополнения к основной деятельности театра, спектаклям, которые так любят маленькие, и что особенно важно – взрослые зрители нашего театра.

 





  • Сегодня театр имеет уникальный по количеству и качеству репертуар для взрослых среди театров кукол Украины.

    Из более чем 270 постановок театра, созданных театром за время своего существования, более 20 – рассчитаны на взрослую публику. В афише можно найти имена Е.Шварца, М.Булгакова, Н. Лескова, Дж.Оруэлла, Д.Боккаччо, В.Шекспира, А.Чехова и других классиков мировой литературы.

    Это наиболее яркое свидетельство высокого творческого потенциала труппы и тех постановочных возможностей, которыми обладает театр сегодня.

 

Наряду с экспериментальными постановками в репертуаре театра есть и спектакли, созданные в традиционных приемах ширмового театра кукол, ориентированные на самых маленьких зрителей.

Эстетическую политику художественного развития театра сегодня определяет творческий тандем главного режиссера, заслуженной артистки АРК Оксаны Дмитриевой и главного художника театра Натальи Денисовой. Первой совместной работой стала постановка «Волшебного кольца» А. Цуканова в 2007 году. Уже с этой первой работы определились основные характерные черты творческого мировоззрения дуэта. Буквально за пять лет они значительно обновили репертуар новыми постановками: «Дюймовочка» Г. Усачева в 2008 году (лауреат Международного фестиваля театров кукол им. С.В. Образцова в Москве, 2008), спектакли вечернего репертуара — «Майская ночь» по мотивам повести Н. Гоголя в 2009 году; «Простые истории Антона Чехова», объединивший в себе три рассказа русского классика (Диплом I степени Международного фестиваля-биенале «КукART-IX» в Санкт-Петербурге, 2009); «Король Лир» В. Шекспира, вызвавший немало споров и восторгов по поводу воплощения на стыке драматического и анимационного театров.

 

  • О принцах и принцессах

    Постановка для детей «О принцах и принцессах», объединившая в сюжетной линии две сказки Анни Шмидт «Крапинка» и «Добренький Рул», сразу же получила удивительное по масштабности признание

     —Лауреат «Рязанских смотрин», 2011
     —Диплом «Лучшая работа сезона 2010-2011 для детей 11-14 лет» по итогам Всеукраинского смотра Совета украинской секции УНИМА (Международной организации деятелей театра кукол)
     —Государственная премия имени Леси Украинки, 2012

 

Если попытаться проанализировать творческие методы работы О. Дмитриевой и Н. Денисовой то сразу же хочется отметить следующие характерные черты:
 —современность прочтения драматургического материала,
 —оригинальность приемов сценического решения,
 —детализированная работа с художественным выразительным рядом,
 —атмосферный звукоряд, базирующийся на элементах фонетического театра,
 —продуманная по структурированности и, в то же время, основанная на импровизационности, работа с актерами в поиске пластики и речевых интонаций,
 —подчеркнутое внимание к технике работы с куклой,
 —требование точного органичного проживания образов, характерное для харьковской школы кукольников;

Все перечисленные черты в синтезе с эстетикой лирико-трагедийного мировоззрения создают уникальный, авторский почерк сценических постановок Оксаны Дмитриевой и Натальи Денисовой. Их работы успешно не желают умещаться в рамках традиционных представлений таких театроведческих категорий, как «тотальный театр», «экспериментальный театр» или «театр художника», что приятно свидетельствует о том, что сценическая практика, воплощаемая на подмостках Харьковского театра кукол, начинает опережать и предопределять будущее развитие теоретической и эстетической мысли.