22-06-2021
Театральное искусство Украины понесло тяжелую утрату. Утром 22 июня ушел из жизни выдающийся мастер сцены, великий актер-кукольник, народный артист Украины Алексей Юрьевич Рубинский.
Театральное искусство Украины понесло тяжелую утрату. Утром 22 июня ушел из жизни выдающийся мастер сцены, великий актер-кукольник, народный артист Украины Алексей Юрьевич Рубинский.
Народный артист Украины родился 27 декабря в 1952 году в городе Днепропетровск. Его театральная жизнь началась в далеком 1971 году, когда он был зачислен в Харьковский институт искусств им. И. П. Котляревского на кафедру театра кукол под руководительством народного артиста Украины Виктора Андреевича Афанасьева. И ни для кого не было удивлением то, что талантливого студента после окончания института в 1975 году, позвали играть в Харьковский государственный театр кукол под руководством тогда еще В.А. Афанасьева
Уже в 1976 году В.А. Афанасьев включает А.Ю. Рубинского со спектаклями «Украинский вертеп» и «Комедия о Петрушке» в состав участников 12-го Международного конгресса и фестиваля UNIMA (Международный союз кукольников), проходивших в Москве. В 1979 г. А.Ю.Рубинский как главный исполнитель в спектаклях «Украинский вертеп» и «Комедия о Петрушке» участвовал в Международном фестивале, посвященном 50-летию UNIMA, который проходил в Бельгии. На обоих фестивалях театр получил дипломы. В театре Алексей Юрьевич сыграл более 140 ролей. А.Ю. Рубинский в совершенстве владел всеми системами кукол, начиная от перчаточных и тростниковых, заканчивая марионетками, а также сложнейшей системой – мимическими куклами. Известен он не только как блестящий мастер кукловод, но и как прекрасный артист живого плана, а также как замечательный исполнитель авторских пародий, шаржей, эстрадных миниатюр и импровизаций. Его актерский диапазон возможностей неоднократно получал высокие оценки на различных международных и региональных фестивалях.
Отличительная особенность, которая выделяла А. Ю. Рубинского - это мастерское владение психологической манерой исполнения. Умение добавить кукольному образу психологическую нагрузку можно уверенно назвать вершиной актерской техники. Алексей Рубинский также вел активную театральную и общественную деятельность вне театра. В июне 1997 А.Ю. Рубинский основал и возглавил в качестве президента Харьковскую городскую общественную организацию деятелей театра кукол (ХМГОДТК). Театр А. Рубинского с авторской программой «Миниатюры» участвовал в региональном фестивале театров в г. Днепропетровске в марте 2000 г., и в большой акции, которая представила театральное искусство Украины на международной арене - на Всемирном фестивале театров кукол в г. Шарлевиль-Мезьер (Франция) в сентябре 2000 г.. Целью организации было создание модели передвижного репертуарного театра кукол, которое определяло поиски нового эстетического направления этого вида искусства. В этом же году ему была присуждена премия им. Кропивницкого Национальным Союзом Театральных Деятелей Украины за высокие творческие достижения в искусстве театра кукол. 2002г. - муниципальная премия им. И.А. Марьяненко за высокий профессионализм, пропаганду театрального искусства, исполнительскую, педагогическую и общественную деятельность. С 1972 г. А.Ю. Рубинский параллельно работал как художник-график. В 1993 г. состоялась его первая персональная экспозиция в помещении театра кукол. Персональные выставки проводились также в библиотеке им. В. Короленко (1994), в Харьковской городской художественной галерее (1999). Вышли в свет авторские альбомы художника. Известный А.Ю. Рубинский и как автор ряда книг: «Мистическая сущность кукол, играют», а также уникальных исторических исследований «Харьковский театр кукол: история, анализ традиций и школы», «Очерки по истории Показательного театра кукол в Харькове».
Мир потерял величайшего и талантливейшего Человека с большой буквы. Нам всем будет очень не хватать Маэстро сцены, творца кукольного искусства, талантливого писателя и художника, прекрасного исследователя и просто замечательного человека. Всегда помним, уважаем, любим и скорбим.